注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

敦煌烟雨

外表孤高,却不失一份素雅;与世无争,也掩盖不住欲放的激情。她是一位舞者绽放青春。

 
 
 

日志

 
 

江南之秋  

2011-10-29 10:05:28|  分类: 文化·原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南之秋

                       一提到你,就想起江南的雨

——是为记

江南的雨水,终究比皖北要缠绵得多。先是濛濛水雾,在远处的建筑上,在安静的树木上,在清新的草尖上,在一把渐远的小红伞上……

江南自古与春结下不解之缘。我们忽略了江南的秋。

江南的秋,含蓄、温柔,萧而不瑟,枯而不衰。“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜”,秋风与落叶成为咏秋的主旋律。秋风过了淮河,过了长江,被柔化了。她也愿意偏安江南。秋风在北方尽情扮演秋高气爽,寒秋浓露。秋风心软了。当她无意间察觉梧桐他们,冬青他们,许多微黄尚青的草他们,秋风的孤高,是给秋风心静还是永不能释怀?

落叶。落叶都是一样的。片片,朵朵,粉碎着生活。似乎落叶就是那一个漂泊的人。落叶的命运和一个人的生活从未离开。“秋风惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长”,那已是几年前的心境了。现在内心的敏感依旧,表面却走向钝化。我们表面越是呆若木鸡,生活得越相安无事。你以为我忘记你了,你以为我们别的远了,你以为哀伤的只你一个心境,当你慢慢来读我的心,你会知道每条血管都是怎样在怀念,在煎熬,在一往无前的彳亍着。

内心被折磨,被时序的转变折磨。这种折磨不是痛苦,是把你所有精神聚散放收的一个归宿。比如我们说到的江南的秋。

走在秋天的湖水边,水平如镜。“留得残荷听雨声”,就这样什么都不想地坐在残荷边呼吸的日子,是一生值得纪念的日子。“荷尽已无擎雨盖”是一种态度,还有我们看不到的在淤泥里孕育的莲藕。还有那柳,现在赚取了我大滴的眼泪。

我一直在想过往岁月的秋,按历史顺序。比如在四中,那辆红色的电动车是我几乎每天都挂念的,从秋天开始。还有我在恍惚间看到灰色衣服站到我身边的时期,在演出时拼命为我鼓掌的人。比如在师专,在武夷茶楼,还有剩下我一个看流浪猫的秋季。比如在合肥,当琥珀山庄的草都变得枯黄,当环城公园的水变得很凉,那时的心境,你在哪里?

推拉门短暂地将雨雾与我隔开,这个思绪积压的周末,我在台灯下。拒绝所有的邀请。

祝福爷爷早日康复。

江南的秋天,秋天的江南。

杨柳暮萧萧,风雨潇潇,秋水满河桥。

2011-10-29

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017